Froome consigue cuarto Tour de Francia

El británico se coronó en el Tour con una etapa de anticipación

Chris Froome aseguró su cuarto título del Tour de Francia en la penúltima etapa del sábado, al brindar una dominante actuación en una contrarreloj individual por las calles de Marsella.

El británico fue el último ciclista en partir desde el Stade Velodrome, y terminó tercero en la etapa de 22,5 kilómetros que ganó Maciej Bodnar.

Froome aumentó su ventaja en la clasificación general y se alejó a 54 segundos del colombiano Rigoberto Urán, quien desplazó del segundo puesto al francés Romain Bardet, ahora tercero.

La última etapa del domingo es un recorrido principalmente ceremonia hasta los Campos Elíseos en París, donde Froome debe ser coronado por cuarta ocasión en los cinco últimos años.

“Es una sensación extraordinaria”, dijo el astro del equipo Sky. “La tabla estaba muy apretada al llegar a la contrarreloj. Este ha sido mi Tour de Francia más reñido en la clasificación general. No pensé que fuese a decidirse en esta contrarreloj en Marsella. Tenía un poco de presión, pero siempre es bueno tener un poco de presión”.

Urán, dos veces subcampeón del Giro de Italia, subirá por primera vez al podio del Tour.

Además, será el rival que termina más cerca de Froome en esta carrera. En 2013, el británico ganó su primer Tour con ventaja de 4 minutos, 20 segundos sobre el colombiano Nairo Quintana. En 2015, el margen fue de 1:12, de nuevo sobre Quintana, y el año pasado la diferencia fue de 4:05 sobre Bardet.

“Yo había dicho que todo se definía al final. Tocaba arriesgar, todos lo hicimos”, comentó Urán, medallista de plata en los Juegos Olímpicos de 2012 en Londres. “Ha sido un Tour demasiado bueno para mí, he ganado una etapa. Pero acabar segundo es lo más importante de mi carrera deportiva”.

“Colombia estaba acostumbrada con Nairo y vuelve a estar en el podio. Para el país es muy importante, se ratifica el buen ciclismo que tenemos en Colombia, hay mucho talento”, agregó.

Una vez asegure la cuarta corona, sólo cuatro ciclistas tendrán más títulos del Tour que Froome, todos con cinco: Jacques Anquetil, Eddie Merckx, Bernard Hinault y Miguel Induraín.

Froome no ganó una sola etapa este año, pero junto con su poderosos equipo Sky neutralizaron a sus principales oponentes en las etapas claves de montaña

El británico fue abucheado por el público francés cuando partió desde la rampa, pero no tuvo mayores dificultades en el recorrido y al final estuvo a punto de alcanzar a Bardet, quien arrancó dos minutos antes y perdió fuerzas en una corta y empinada cuesta.

“No me arriesgué, fue cuidadoso en todas las curvas, uno puede perderlo todo en un día así”, señaló Froome.

Bardet, quien se mantuvo en el podio por apenas un segundo de diferencia sobre Mikel Landa, dijo que estaba enfermo.

“No me sentía bien esta mañana”, afirmó.