NBA

El basquetbol colegial ya tiene campeón

North Carolina consiguió revancha, así como el sexto título en su historia

La Universidad de North Carolina se impuso a la Universidad de Gonzaga este lunes por la noche, con marcador de 71 a 65. El partido fue en Phoenix, Arizona.

En un partido cerrado, intenso y poco espectacular, la experiencia de North Carolina fue la diferencia en los últimos minutos de la segunda mitad.

Gonzaga empezó fuerte y llegó a tener una ventaja de hasta 7 puntos en la primera mitad. En general, se le veía más cómodo dentro de la duela, pero la diferencia no permaneció así de holgada por mucho tiempo. El tablero quedó 35-32 al descanso, a favor de los Bulldogs.

La segunda mitad fue muy errática en cuanto a tiros y muy defensiva sobre todo. Ambos equipos sabían lo que estaba en juego y no querían arriesgar nada. Esto entregó un partido muy pragmático.

En los último 5 minutos, la experiencia de los Tar Heels en estas instancia fue vital. Pudieron imponerse y controlar a un Gonzaga con mucho corazón, pero también con mucha desesperación y pocas ideas.

Justin Jackson aportó la jugada de tres puntos que significó la ventaja y North Carolina anotó las últimas ocho unidades del encuentro para imponerse el lunes 71-65 a Gonzaga y conquistar el título del basquetbol universitario que se le escapó un año atrás.

North Carolina perdió la final pasada contra Villanova, con un tiro de tres que le dio la victoria a la universidad de Pennsylvania. El encuentro terminó 77 a 74 y rompió el corazón de todo un estado, incluyendo a leyenda, Michael Jordan.

No obstante, ese descalabro tan doloroso los impulsó a jugar un basquetbol de mucha fuerza mental en la recta final. Vencieron a Butler, Kentucky, Oregon y finalmente a Gonzaga.

Los Bulldogs debutaban en una final de NCAA, tal como lo hacían en el Final Four. Para ellos, esta fue apenas su segunda derrota en toda la temporada, por lo que esperan repetir lo que fue un año increíble y ganarlo todo la siguiente campaña.

¿Son mejores los Warriors sin Kevin Durant?