Así fue el Clausura 2017 en goles

Analizamos el Clausura 2017 desde la pura perspectiva de los goles. Esto encontramos

Durante este Clausura 2017 de Liga MX se anotaron 375 goles. El promedio de anotación de la temporada regular fue de un gol cada 36 minutos.

De los 375 goles, el 56% (210) fueron disparos dentro del área; mientras que el 17% (64) fueron anotados de cabeza.

153 goles fueron en la primera mitad y 222 en la segunda, para una distribución de 40%-60%. La mayoría de los tantos (74 de ellos) vinieron entre el minuto 76 y el 90.

34 goles (9%) cayeron de penal y 13 fueron autogoles (3.47%). 43 tantos vinieron de tiros de fuera del área, lo que equivale a un poco más del 11%.

La jornada 8 fue la más goleada, con 31 tantos. En esta hubieron juegos como Querétaro 3 – 4 Pumas, Jaguares 4 – 3 Chivas o Santos 2 – 2 Necaxa.

El 47% de los goles fueron hechos por mexicanos (178). 49% fue de extranjeros. Los argentinos consiguieron 76 goles. 27 de colombianos y 22 de chilenos.

Tijuana, con 30; Monterrey, con 26; y Tigres, con 26 fueron los equipos más goleadores del campeonato.

Los de Tuca Ferretti fueron además el conjunto menos goleado, recibiendo 12. Morelia y Pachuca también resguardaron bien su arco, al recibir 16. Únicamente estos tres lograron un promedio menor a un gol por encuentro.

Pumas fue el más goleado del clausura, le metieron 30 goles en 17 cotejos: un promedio de 1.76 goles recibidos por cada 90 minutos.

56% de los goles fueron conseguidos por delanteros (203), 117 fueron de mediocampistas  (32.3%) y 11.33% de los tantos, los anotaron defensar (41 goles).

El Conejo Pérez fue el único guardameta en anotar gol en todo el torneo. Su anotación significó el empate a 2, con el que Pachuca eliminó a Cruz Azul de liguilla, en la penúltima jornada.

Raul Ruidíaz, monarca de goleo por segundo torneo consecutivo, consiguió nueve dianas, que significaron el 47% de los goles de Morelia y a la postre, su salvación.

Otro golazo para recordar por siempre fue el de Avilés Hurtado, de chilena y conseguido ante Atlas, en la jornada 12 y con marcador de 3 por 3.

174 goles fueron marcados por jugadores de entre 26 y 30 años. Sólo 5 goles fueron conseguidos por menores de 21 años.

Relacionadas: A Avilés no le importan los rumores