Los mejores momentos del Clásico Joven

El Estadio Azul se despedirá con un partido que dejó grandes momentos en su césped.

Hoy el Estadio Azul se despedirá del futbol mexicano, con una edición especial del Clásico Joven y lo hará con un sin fin de estrellas de ambos equipos que se encargaron de convertir dicho partido en uno de los más importantes de la Liga MX, es por eso que te traemos algunos momentos que marcaron la historia de este encuentro.

PRIMER PARTIDO

La primera vez que América y Cruz Azul se enfrentaron en el futbol mexicano, data del 30 de agosto de 1964, un equipo cementero recién ascendido tuvo que pagar su novatez y las Águilas se llevaron el triunfo 2-1 gracias a las anotaciones de Martín Ibarreche y Alfonso Portugal, por los Azules Hilario Díaz marcó el de la honra.

PRIMERA FINAL

La primera final de la historia entre ambos equipos fue en la temporada 1971-1972, y la Máquina se la llevó con un abultado 4-1, con goles de Héctor Pulido, Cesáreo Victorino y dos más de Octavio Muciño; Enrique Borja anotó por los azulcremas.

FALLA DE KALUSHA

En 1996, en la vuelta de los cuartos de final, Cruz Azul y América jugaban el último minuto del partido, la Máquina iba ganado 2-0, pero el global era para los americanistas por 3-2, entonces en el último tiro de esquina, el arquero Norberto Scoponi se fue al frente para intentar empatar el global, sin embargo, el tiro de esquina no fue bien aprovechado y las Águilas armaron un contragolpe, que culminó con el africano Kalusha arrastrando el balón desde la media cancha, y cuando se encontró solo ante el arco azul, sin portero, el delantero la falló y culminó el partido, América avanzó pero, jamás se olvidó la increíble falla.

FIN DE LA PATERNIDAD ÁGUILA

En 2003, comenzó una paternidad azulcrema sobre los cementeros, pues en 7 años, Cruz Azul no pudo vencer en ninguna ocasión a los americanistas, no obstante, el encargado de romper la maldición fue un exjugador de los de Coapa, en el Apertura 2010, un solitario gol de Christian Giménez hizo historia y terminó con la mala racha y comenzó con una serie de partidos en los que no hubo un dominador absoluto.

FINAL DOLOROSA PARA EL AZUL

El Clausura 2013 nos regaló una de las mejores finales en los últimos años en el futbol mexicano, ambos equipos llegaban con buenas rachas de triunfos y Cruz Azul llevaba la ventaja en el global, además en los primeros minutos del juego de vuelta, Jesús Molina se fue expulsado, dejando con 10 a las Águilas en la mayoría del encuentro.

Al minuto 19, Teófilo Gutiérrez puso las cosas más difíciles para los de Coapa, pues marcó el 2-0 global y con un hombre menos, se veía complicado para los pupilos de Miguel Herrera, no obstante, cuando parecía que Cruz Azul terminaba con la malaria sin títulos, Aquivaldo Mosquera marcó el 2-1 e hizo soñar al Estadio Azteca y al 93′, Moisés Muñoz tras un desvío de Alejandro Castro, puso el empate global y fue quizás el nacimiento del térmico ´cruzazulear’.

El partido se fue a Tiempos Extras y luego a penales, donde Javier Orozco y el mencionado Alejandro Castro fallaron para la causa Azul y el criticado Miguel Layún, se encargó de anotar el del gane y el de la onceava estrella para las Águilas.

ÚLTIMO GRAN PARTIDO

El Apertura 2016, nos brindó uno de los partidos más extraños del futbol mexicano, pues las Águilas visitaron el Estadio Azul y lograron el triunfo, no obstante, lo extraño es que la Máquina llevaba tres goles de ventaja en el descanso, pues Christian Giménez en dos ocasiones y Francisco Silva, anotaron para la causa azul, pero en el segundo tiempo, el partido fue para las Águilas y Oribe Peralta, Pablo Aguilar y Silvio Romero, también en dos ocasiones, lograron derrotar a la Máquina que había perdido por expulsión a Aldo Leao Ramírez.