Mendilibar le gana a Emery y lleva al Olympiacos a su primera Final Europea

Mendilibar le gana a Emery y lleva al Olympiacos a su primera Final Europea | X @14eduSanina

El entrenador vasco ganó la Europa League en 2023 con el Sevilla y está a punto de llegar a la final de la Conference en 2024

El técnico español José Luis Mendilibar hizo historia y llevó al Olympiacos a su primera final continental tras volver a imponerse (2-0) este jueves al Aston Villa del también español Unai Emery, al que ya derrotó en la ida por 2-4, en el choque de vuelta de las semifinales de la Liga Conferencia.

Una clasificación incomprensible sin la actuación del delantero marroquí Ayoub El Kaabi, que tras firmar tres goles la pasada semana pasada en Birmingham, no desaprovechó la primera ocasión que dispuso para adelantar a los diez minutos de juego (1-0) al conjunto griego en el marcador.

Entrenador vasco en un partido | EFE

Todo un mazazo para el Aston Villa que a diferencia de lo ocurrido en el partido de ida, donde sufrió lo indecible ante la presión elevada del Olympiacos, se mostró mucho más cómodo en la salida del balón.

De hecho, el conjunto inglés, que buscaba regresar a una final continental 42 años después de coronarse campeón de Europa ante el Bayern de Múnich en Rotterdam, fue el primero en llegar con peligro. Pero el remate de cabeza de Ollie Watkins a los cinco minutos de juego se estrelló en el cuerpo del central portugués David Carmo que volvió a hacer gala de su sentido de la anticipación.

Quien no falló fue El Kaabi, que en el primer balón que tocó puso en ventaja el equipo de El Pireo tras remachar a las redes un centro del lateral español Joaquín MarínQuini‘, exjugador del Granada.

Un gol que obligaba a las de Unai Emery a tener que marcar tres tantos para forzar una prórroga, que se antojaba más que complicada ante la falta de pegada del equipo inglés, que pese a buscar el área rival apenas fue capaz de generar claras ocasiones de gol.

Y cuando lo logró los jugadores del Aston Villa se toparon con el portero local Konstantinos Tzolakis como ocurrió en el tiempo de prolongación en un remate desde la frontal del área del jamaicano Leon Bailey que el cancerbero heleno solventó con una gran intervención.

Una circunstancia que no impidió al equipo inglés seguir buscando el área rival en la segunda mitad, aunque con el mismo resultado que en el primer tiempo, ya que los ‘villanos’, pese al empeño de Watkins, nunca dieron la sensación de poner en duda la clasificación para la final del Olympiacos.

Sin capacidad para dotar de la velocidad necesaria a la circulación del balón para inquietar a los defensores locales el Aston Villa no sólo vio como poco a poco se quedaba sin tiempo para la remontada, sino como cada vez quedaba más expuesto a las peligrosas contras del conjunto griego.

Olympiacos finalistas | X @olympiacosfc

La fórmula ganadora

La fórmula con la que llegó el segundo y definitivo tanto del Olympiacos, obra, como no, de Ayoub El Kaabi, que ratificó a los 78 minutos su condición no sólo ya como el nombre propio de esta eliminatoria, sino de la competición de la que el atacante marroquí es el máximo realizador con diez dianas.

Un gol no exento de suspenso ya que el colegiado tuvo que recurrir al VAR para conceder validez a una acción que el colegiado alemán Felix Zwayer había anulado inicialmente por fuera de juego.

Tanto que convirtió al Olympiacos, que se medirá el próximo 29 de mayo en el campo del AEK de Atenas con un Fiorentina, que repite final de la Liga Conferencia, en el segundo equipo griego en alcanzar una final europea tras el Panathinaikos que disputó en el lejano 1971 la Final de la Copa de Europa.

Una Final en la que el técnico español José Luis Mendilibar tratará de conquistar su segundo título continental consecutivo tras proclamarse el pasado curso campeón de la Liga Europa con el Sevilla.