Tri femenil se queda sin Mundial 2023; pierde ante Haití

Fracaso monumental. Las dirigidas por Mónica Vergara fueron sorprendidas por una escuadra caribeña que buscará su pase ante Jamaica; EU, prácticamente clasificado

La Selección Mexicana femenil prácticamente se despidió del Mundial, luego de caer 0-3 ante Haití, que hizo dos goles por la vía del penalti y uno de tiro libre.

Corría el minuto 12 de la primera mitad cuando llegó la primera jugada que sentenció el partido. Una falta dentro del área mexicana generó en un penalti, el cual, fue convertido por Roselord Borgella.

El equipo de Mónica Vergara dominó la mayor parte del encuentro; sin embargo, no pudo capitalizarlo y al minuto 66 la portera Emily Alvarado cometió otro penalti, que convirtió Mondesir.

Finalmente, al minuto 77, y tras la expulsión de Greta Espinoza, Jeudy anotó el tercero de tiro libre y así el conjunto caribeño logró un importante triunfo que las llevará a jugarse su pase al Mundial ante Jamaica en la última jornada.

De esta manera, el equipo de Mónica Vergara se ha quedado lejos del objetivo: avanzar al Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023. No han metido gol en dos juegos.

Ocho países están en el Premundial y los dos mejores equipos de cada grupo se clasifican para la Copa del Mundo. Los dos conjuntos en tercer lugar avanzarán a un repechaje intercontinental de 10 equipos en Nueva Zelanda en febrero.

El equipo nacional ya no aspira ni al tercer lugar, pues perdió con Jamaica y Haití.

Por su parte, con un doblete de Sophia Smith en los primeros 10 minutos, la selección femenina de Estados Unidos y se clasificó al Mundial al apalear 5-0 a Jamaica en el Campeonato W de la CONCACAF.

Smith abrió la cuenta a los 5 minutos y agregó un tanto a los 8′ para las estadounidenses, que son las grandes favoritas del torneo que se disputa en Monterrey.

Estados Unidos sumó su segundo triunfo para consolidarse como líder grupal.

El representativo estadounidense es potencia en el futbol de mujeres, en el que ha ganado los últimos dos Mundiales.

Rose Lavelle agregó un gol a los 59, Kristie Mewis marcó otro a los 83, mientras que Trinity Rodman, hija del exjugador de la NBA Dennis Rodman, selló la cuenta a los 85.

El ganador del Campeonato W también se clasificará para los Juegos Olímpicos de París 2024.