Club América: arbitraje favorece a las Águilas en primer tiempo ante Toluca

El arbitraje favoreció al Club América en la primera parte ante Toluca
El arbitraje favoreció al Club América en la primera parte ante Toluca | MEXSPORT

Adonai Escobedo tomó dos decisiones apretadas en favor del Club América y ambas afectaron el marcador

El Club América y el Toluca se enfrentan este sábado en un partidazo por el liderato del Clausura 2024, encuentro que en su primera parte no ha quedado a deber. El que sí quedó a deber fue Adonai Escobedo, arbitro central del encuentro.

Escobedo tomó dos polémicas decisiones que influyeron en el resultado del encuentro. Primero, se dio por bueno un gol de Diego Valdés, quien le ganó las espaldas a los defensores y entró solo al área para vencer a Tiago Volpi.

Jugadores del América celebran un gol vs Toluca | MEXSPORT

Originalmente el gol se había anulado por fuera de lugar; sin embargo, tras la intervención del VAR, el tanto del chileno se dio por bueno. Las tomas de televisión no mostraron un ángulo recto en el que se pudiera apreciar con claridad la posición de Valdés respecto al último defensor toluqueño, pero la polémica se hizo presente.

Si bien con el gol del ’10’ del América las opiniones estaban divididas, la siguiente jugada que favoreció a las Águilas fue todavía más clara, a tal grado, que los mismos comentaristas de TUDN aceptaron que el árbitro se equivocó al no sancionar penal a favor del Toluca.

No sancionan penal clarísimo en contra del América

Javairo Dilrosun impidió un centro gracias a una mano dentro del área. El neerlandés no llevaba las manos en una posición natural y en la transmisión se mencionó que lo más probable era que se sancionara el penal.

TUDN pasó varias tomas y hasta Andrés Vaca dijo “para que vean que no es como las teorías conspirativas en redes”, Rafa Puente Jr reconoció que sí debió de haberse marcado la pena máxima a favor del Toluca, pero Escobedo no la sancionó; en ese momento el marcador estaba 3-1 en favor de las Águilas.

Cerca del final del primer tiempo, de nuevo se transmitió la repetición de la jugada de Dilrossun y ahora todos los comentaristas coincidieron en que sí era penal para el Toluca, que la mano era evidente. Todos pensaron lo mismo, excepto el Cuerpo Arbitral que optó por no marcar nada y no sancionar penal en contra del América.