Atlante es finalista de la Liga de Expansión por quinta ocasión

Atlante vuelve a ser finalista de la Liga de Expansión MX l MEXSPORT

Los Potros de Hierro del Atlante golearon al Tapatío en la Semifinal de la Liga de Expansión, con un marcador global de 8-1

Tras el gran desempeño del Atlante en el torneo vigente de la Liga de Expansión, una vez más se pone en duda por qué no se les permite a los Potros de Hierro ascender a la Primera División de México. El conjunto jugó una de las dos llaves de Semifinal del Clausura 2024 y vapuleó al Tapatío con un marcador global 8-1.

La Vuelta se jugó este domingo en casa del Atlante y el Cruz Azul de la Liga MX, el Estadio Ciudad de los Deportes, donde el conjunto azulgrana fue indudablemente superior al rival jalisciense. El delantero mexicano Rafael Durán se puso la capa de héroe, haciendo un hat-trick en el encuentro.

Rafael Durán es delantero del Atlante l MEXSPORT

Atlante ya traía ventaja desde el inicio del partido

En la Ida de la Semifinal, Atlante ganó 0-3 al Tapatío como visitante, por lo que ya tenía una amplia ventaja incluso antes del silbatazo inicial de la Vuelta. Desde los primeros minutos del encuentro, Atlante ya producía las oportunidades de gol, mientras el cuadro de Jalisco intentaba descifrar cómo parar a los locales.

La primera anotación llegó pasada la media hora del juego tras varios acercamientos de los Potros a la portería rival. Ronaldo González fue el protagonista de la jugada, pues aprovechó un error de los defensas de Tapatío del lado derecho de la cancha y cerca del área chica. Ronaldo condujo la pelota de frente al arco y de un izquierdazo mandó guardar el esférico.

En un intento por levantarse de un 4-0 global, Alejandro Organista se inspiró tras una recuperación de balón en la línea de uno de sus compañeros y anotó el primer tanto del Tapatío en los dos partidos de Semifinal en la compensación de la primera mitad, mandando la Vuelta 1-1 al descanso.

Por quinta vez, Atlante es finalista de la Liga de Expansión MX

Sin embargo, recién regresados los equipos del medio tiempo, Rafael Durán se puso el traje de superhéroe y anotó el segundo del Atlante al 46 con un cabezazo; el tercero al 51 con una conducción de balón desde antes de media cancha y burlando al menos a tres rivales y al arquero; y el quinto al 88 con un remate de frente a la portería, haciendo un hat-trick en plena Liga de Expansión de México.

Al minuto 60 el Hobbit Bermúdez, jugador que tuvo presencia en varios equipos de la Liga MX como el Club América, Querétaro y Puebla, falló otra jugada clara de gol para los azulgranas, controlando la pelota en el límite del área chica y estampando el esférico en el poste izquierdo.

El encargado de anotar el cuarto gol de los Potros de Hierro fue Daniel Lajud al minuto 81 en un mano a mano contra el portero con un balón cruzado que terminó al fondo de la red, poco antes de que su compañero Durán culminara su triplete.

La Vuelta de la Semifinal Atlante vs Tapatío de la Liga de Expansión terminó 5-1 para los azulgranas, y sumando los tres goles de la Ida, el marcador global terminó 8-1. La Liga de Expansión MX se creó formalmente en 2020 y desde entonces se han jugado ocho torneos (siete y el vigente). Atlante ha sido campeón en dos ocasiones y subcampeón en otras dos, siendo el equipo más ganador de la competencia hasta ahora.

¿Por qué Atlante no puede jugar en la Primera División?

El Atlante ha sido catalogado como un equipo ‘nómada’, pues no sólo ha cambiado de residencia en un par de ocasiones, moviéndose de la Ciudad de México a Quintana Roo y de vuelta, sino que también ha rentado varios estadios y ha fluctuado entre la Primera y la Segunda División en varias ocasiones.

La última de ellas fue en 2014 y desde entonces, aunado al nuevo sistema de la Liga MX que impide los ascensos y descensos, los Potros no han podido volver a pisar el máximo nivel de competencia en el país, lo que ha causado la inconformidad tanto de los expertos del futbol como de la afición.