La Selección Mexicana Femenil pierde ante Colombia en el MexTour W

La jugadora de las Tuzas de Pachuca, Catalina Usme, fue la responsable del único gol del encuentro l Instagram @fcfseleccioncol

Las mexicanas no produjeron ninguna llegada clara de gol en todo el partido

Colombia ganó 1-0 ante México en un partido lleno de faltas por parte de ambas escuadras. Las sudamericanas llevaron las riendas de todo el encuentro, mientras las mexicanas no fueron capaces de generar ninguna jugada peligrosa en el juego. La autora del único gol fue la delantera que milita en México, Catalina Usme, cerca del fin de la primera mitad.

En este MexTour W, la Selección Mexicana Femenil disputará dos partidos amistosos internacionales con el objetivo de mantener y practicar su nivel de juego, a pesar de haber quedado fuera de los próximos Juegos Olímpicos. Colombia y Australia fueron las naciones elegidas como rivales y México ya perdió su primer juego, ante las ‘Cafeteras’.

En el primero de los dos duelos programados, las mexicanas se enfrentaron a las sudamericanas en el Orlando City Stadium, ubicado en Estados Unidos. Rebeca Bernal, Karen Luna, Jackie Ovalle y Mayra Pelayo formaron parte de la alineación inicial del conjunto azteca; Scarlett Camberos estaba en la banca.

Las mexicanas no produjeron ninguna llegada peligrosa de gol l Instagram @miseleccionfem

Entre las butacas, las aficiones de ambos equipos convivieron en armonía: platicaban, se tomaban fotos y  bailaban al ritmo de la música del sonido local en pleno ocaso del día.

Arranca el encuentro

El partido comenzó con un intenso peloteo entre ambos equipos y una gran cantidad de faltas, lo que le otorgó a la jugadora mexicana de Tigres, Cristina Ferral, una tarjeta de amonestación.

Al minuto 19 la colombiana Mayra Ramirez, con la camiseta número 9, condujo el balón de frente a la portería y falló ante la arquera azteca, Esthefanny Barreras.

Las mexicanas tuvieron una jugada de tiro libre cerca del minuto 30: lo cobró María Sánchez, pero fue desviado hacia tiro de esquina. En la salida por el tiro libre, la arquera Sepúlveda chocó contra una mexicana con el hombro y estuvo tendida sobre la cancha hasta que recibió atención médica. El tiro de esquina se cobró, pero pegó directo en el poste y no hubo gol.

Rebasados los 30 minutos, la 15 de Colombia Manuela Pavi cometió una falta sobre la capitana mexicana Rebeca Bernal en un cuerpo a cuerpo: no hubo amonestación. En este lapso, Daniela Montoya tuvo un intento de gol y Barreras atajó a Mayra Ramirez su tercera llegada de gol del encuentro.

Colombia dominó el primer tiempo, y cerca del final de este, la delantera de las Tuzas del Pachuca, Catalina Usme, bajó el balón desde la entrada del área y de un tiro de pierna derecha, puso la pelota al fondo de la portería mexicana, abriendo el marcador al minuto 43.

Las faltas continuaron en la segunda mitad

La colombiana Manuela Venegas, que cometió varias faltas durante el primer tiempo, salió de cambio al minuto 45.

Diez minutos después de iniciado el segundo tiempo, María Sánchez (México) y Carolina Arias (Colombia) disputaron un balón en el aire:  ambas chocaron y cayeron al piso. Los cuerpos médicos de ambas escuadras entraron a asistir a las jugadoras, que se recuperaron instantes después.

Al 60 se produjo una falta de Alexia Delgado sobre la anotadora Usme, que expresaba mucho dolor: nuevamente el cuerpo médico ingresó al campo y esta vez, la colombiana abandonó el partido saliendo en camilla.

Diana Ordoñez entró al 65 a intentar mejorar el desempeño del cuadro azteca: produjo la primera llegada de las mexicanas a portería, aunque no consiguió la anotación de empate.

En el agregado del partido, en una jugada orquestada desde media cancha que finalmente cayó a los pies de Mayra Ramírez, se produjo el segundo gol colombiano, anulado segundos después por fuera de lugar. Manuela Pavi selló el final del partido con una falta sobre Nicki Hernández, que le otorgó una tarjeta amarilla.

En un encuentro marcado por los choques, jaloneos, disputas cuerpo a cuerpo y faltas entre las jugadoras de ambos equipos, Colombia se impuso por la mínima a México al final de la tarde.

La Selección Nacional femenil seguirá preparándose para el segundo duelo amistoso del MexTour contra Australia, agendado para el martes 9 de abril a las 5:50 p.m, y próximos encuentros. Por su parte, Colombia continuará su preparación de cara a los próximos Juegos Olímpicos, donde enfrentará en su grupo a Francia, Canadá y Nueva Zelanda. París 2024 será la tercera ocasión que las sudafricanas acuden a la justa olímpica.