Santander anuló un penal en el Monterrey vs Toluca
Santander anuló un penal en el Monterrey vs Toluca | MEXSPORT

Rayados y Diablos no se hicieron daño en un encuentro que quedó marcado por la polémica arbitral.

Por: Luis Eduardo Reyes

Monterrey no pudo vencer a Toluca en casa y dejó ir la oportunidad de afianzarse en el liderato del Clausura 2024, el cual ahora es de la Máquina. Rayados y Diablos no se hicieron daño, dejando el marcador 0-0, en un partido que pasará a la historia por la invención del “inpenal”.

En el comienzo del juego la escuadra roja mostró un planteamiento nada defensivo, el cual permitió tener llagadas al área por el callejón izquierdo, las cuales no causaron estragos en la portería de Andrada.

Al minuto 11, el Gacelo López después de un rebote ya dentro del área de Rayados, mandó un centro peligroso donde aparecía Marcel Ruiz, pero una anticipación oportuna de Arteaga, en sacrificio defensivo, logró mantener su portería en cero, mandando el balón a tiro de esquina .

Poco a poco Monterrey fue estableciendo condiciones de recuperación de pelota y fue así que con llegadas por las bandas fue pisando con más constancia el territorio rival.

Fue al minuto 20, cuando apareció la llegada más clara del partido, cuando en una desatención de la defensa rayada le queda la de gajos al Takeshi Meneses que filtró un buen pase a la entrada de Araujo al área norteña, pero su definición fue sin fuerza y fácil para Sabandija.

Al 33, llegó un centro por la derecha de Aguirre buscando algún remate de sus delantero, pero el centro del jugador rayado llegó fácil a las manos de Volpi

Minuto 35, el silbante detiene el juego ya que el arquero brasileño de Toluca  se tiro al césped para ser atendido de una posible lesión, prendiendo las alarmas en la banca de su equipo, fue atendido y siguió participando en el encuentro.

Al minuto 39, después de un latigazo buscando a Berterame a espaldas de los defensores, se presentó una jugada polémica. El delantero recibió un contacto en el hombro justo cuando se perfilaba para fusilar a Volpi y cayó dentro del área. Se marcó penal y Federico Pereira fue expulsado.

Sin embargo, Luis Enrique Santander, árbitro central del encuentro, acudió al monitor del VAR para revisar la jugada y determinó que no era falta por lo que retiró la roja al zaguero toluqueño. El silbante anunció la decisión en el micrófono, desatando los abucheos del respetable en el Gigante de Acero, sobre todo porque el silbante tuvo a bien decir que la decisión era “inpenal”.

Ya los minutos finales de la primera parte, después de ser añadidos siete minutos de compensación, el encuentro no tuvo aproximaciones de peligro en la áreas.

Ya en la segunda mitad, transcurrieron los primeros quince minutos sin llegadas claras de peligro en ambas porterías. El juego fue bajando de intensidad, llevando a los estrategas a pensar con más análisis sus siguientes jugadas.

Al minuto 61, con pase filtrado al manchón penal de Luis Romo, tuvo una oportunidad clara, pero una gran jugada de achique por parte de Volpi en dos ocasiones dejaba el arco del Toluca en cero.

En el minuto 67, Jesús Gallardo falla un remate de frente al arco prácticamente en el área chica, llevando su disparo por arriba del marco defendido por Volpi.

Monterrey fue tomando poco a poco el control del partido en el segundo tiempo, quitando la posesión del balón a los jugadores choriceros.

Al minuto 85, Valber Huerta del Toluca sale del encuentro tras aquejar una lesión en la pierna izquierda, dando ingreso al terreno de juego a Juan Escobar para cubrir el sector derecho del equipo.

En el minuto 90, después de una jugada de tres toques se anula un gol anotado por Berterame, debido a un fuera de juego muy cerrado que fue confirmado después de una revisión silenciosa en el VAR.

Se añadieron 9 minutos de compensación, en los cuales los rayados tuvieron una jugada de peligro en el área toluqueña, pero Volpi respondió con una gran atajada aunque no valía nada de eso por fuera de juego.

Ya en los últimos minutos del tiempo añadido llegó el gol del Monterrey con un remate de cabeza pegado al poste por parte de Luis Romo, el cual fue invalidado correctamente después de la revisión en el VAR por posición clara de fuera de juego.

El marcador se mantuvo en el empate sin goles, en un juego que había causado más expectativa de lo que se demostró en el terreno de juego.