Se investigará el final del medio maratón de Pekín por presunta victoria ilegítima

Así se decidieron los lugares finales del medio maratón de Pekín l Instagram @bnnafrica

Atletas africanos habrían dejado ganar al corredor chino He Jie tras bajar el ritmo con el que se desenvolvían en los últimos metros

El medio maratón de Pekín, ciudad de China, se llevó a cabo el domingo 14 de abril y estuvo marcado por el inusual desenlace que tuvo: los cuatro corredores africanos que lideraban la competencia comenzaron a bajar el ritmo pocos metros antes de cruzar la meta. Esto para dejar pasar al chino He Jie y que él pudiera ganar, deteniendo finalmente el cronómetro en 1 hora con 3 minutos y 44 segundos (1.03:44).

Se presume que los rivales de He pudieron haber peleado por ganar el primer puesto, pero no lo hicieron. Los involucrados fueron dos corredores kenianos, Robert Keter y Willy Mnangat, y un etíope, Dejene Hailu, que cruzaron la meta un segundo después. Luego del hecho, Mnangat declaró al diario South China Morning Post que dejó ganar a He Jie porque es su “amigo”

Se dice que el corredor africano animaba al chino a rebasarlos con un ademán de mano l X @LuchoRunner

Al final de la transmisión se puede observar que uno de los corredores africanos se acerca a He fraternalmente y lo toma por los hombros; el ganador del medio maratón de Pekín se llevó una medalla y un premio de 5,500 dólares, equivalente a 90 mil pesos mexicanos aproximadamente.

El momento fue grabado y rápidamente difundido por todo el mundo, especialmente por los compatriotas del ganador: la opinión pública en China calificó la victoria de He Jie como “vergonzosa”. Por su parte, la Oficina de Deportes de dicha ciudad declaró que se investigará lo ocurrido y los resultados se harán públicos una vez que se tenga una decisión.

¿Quién es el maratonista He Jie?

El chino He Jie es un corredor de 25 años, campeón de maratón en los Juegos Asiáticos de 2023: es el plusmarquista nacional chino de maratón y formará parte de la delegación china que competirá en los próximos Juegos Olímpicos de París 2024, que darán inicio a finales del mes de julio.