México vs Panamá: Los momentos que han marcado esta rivalidad en Concacaf

Román Torres, capitán de Panamá, reclama al árbitro por el penal a favor de México | MEXSPORT

Los duelos entre la Selección Mexicana y su similar de Panamá han dejado toda clase de momentos; desde golazos haste polémicas arbitrales.

JOSÉ MORENO

Este jueves por a noche en el estadio AT&T de Dallas, casa de los Cowboys de la NFL, se van a medir Panamá y México en una de las semifinales de la Concacaf Nations League 2024. La rivalidad entre estas dos selecciones tiene un largo historia de capítulos polémicos y otros que no han hecho, sino más que agudizar la animadversión deportiva.
Ambas selecciones se han enfrentado en 42 ocasiones con un saldo favorable al Tri con 25 victorias, 12 empates y solo cinco triunfos de los centroamericanos, el último de ellos en la Copa Oro de la Concacaf de 2013 por marcador de 2-1.

En dicha cantidad de encuentros se han suscitado diversos capítulos que han marcado la serie, unos polémicos y otros no tanto. Aquí te traemos un recuento de esos momentos que, consideramos, son los más sobresalientes.

Javier Aguirre pateó a un panameño

Durante el segundo encuentro de la ronda de grupos de la Copa Oro de 2009, Javier Aguirre, en ese entonces entrenador de la selección mexicana, tuvo uno de los momentos más extraños de su carrera como entrenador, ya que es recordado por propinar una patada a Ricardo Phillips.

Cuando este corría por la banda para alcanzar un balón, el Vasco levantó la pierna y golpeó al jugador. De inmediato se armó la gresca, la cual, por fortuna, no pasó a mayores. Aguirre terminó expulsado por esta acción.

¿Ayuda a favor del Tricolor?

En las Semifinales de la Copa Oro de 2015, ambos conjuntos se enfrentaron. Los panameños se fueron al frente casi arrancando la segunda mitad con gol de Román Torres. Este mismo jugador cometió aparentemente una mano en el área chica cuando el reloj marcaba 88 minutos de tiempo corrido. El árbitro Mark Geiger cobró penalti y comenzó un embrollo. Los jugadores amagaron con irse y dejar el juego, se hicieron de palabras con otros elementos del Tri y al final, Andrés Guardado convirtió el tiro en gol para llevar el duelo a tiempo extra.

Más tarde se marcó una nueva falta contra Javier Orozco, el mismo Guardado fue el cobrador del penalti que acertó magistralmente. Ya no se movió el marcador y México se quedó con la victoria 2-1 y el pase a la final.

Golazo de chilena de Raúl Jiménez

En las eliminatorias mundialistas de 2013, Raúl Jiménez vivía una de sus mejores etapas como jugador y eso lo mostró con la camiseta del Tri y en qué momento. México no pasaba por sus mejores tiempos durante esas eliminatorias. Tuvo que irse hasta el repechaje, contra Nueva Zelanda, para ganar su pase a Brasil 2014, pero antes de medirse a los All Blacks, había que ganar en Concacaf.

La chilena de Raúl Jiménez ante Panamá | MEXSPORT

Fue el último duelo en el Azteca y la Selección Mexicana recibió a Panamá. Oribe Peralta adelantó a México en el primer tiempo. Luis Tejada puso el empate para los visitantes y al 85, luego de entrar de cambio, Jiménez se aventó un golazo de chilena que le dio el triunfo y mantuvo las esperanzas de México.

Derrota panameña ayuda a México

En esas mismas eliminatorias, pero en la última jornada, México necesitaba ganar para asegurar la repesca o esperar otros resultados. El Tri cayó en Costa Rica por 2-1 ante los Ticos y justo cuando todo el medio futbolístico se lanzaba en contra de la selección, Panamá sufrió una derrota en tiempo de compensación frente a Estados Unidos.

Jugadores de México lamentan derrota ante Costa Rica en 2013 | MEXSPORT

Hasta el minuto 83 los locales se imponían 2-1, no obstante, Graham Zusi empató a los dos minutos de compensación y Aron Jóhannsson, uno después, puso adelante a los estadounidenses y con ellos se aseguró que México lograba el pase a la reclasificación. Todavía se recuerda la narración de Cristian Mantinoli en TV Azteca agradeciendo a los rivales del norte por vencer a Panamá.

Golazo de Luis Tejada ante el Tri

En la tercera fecha de las eliminatorias para la Copa Mundial de 2006, México visitó a Panamá. En aquella ocasión, el Tri, salió del Estadio Rommel Fernández con el empate 1-1. México tomó ventaja por con tanto de Ramón Morales, pero los 75 de tiempo corrido, Luis Tejada se aventó un golazo de chilena que dejó sin posibilidades de Oswaldo Sánchez. Este es uno de los goles más recordados en la historia de Panamá. Tomó más fuerza luego de que a inicios de este año se anunció la lamentable muerte del “Matador”.