Crónica: Checo repite podio en el triunfo de Verstappen en el GP de Arabia Saudita

Checo Pérez con su equipo de ingenieros tras el GP de Arabia
Checo Pérez con su equipo de ingenieros tras el GP de Arabia | EFE

En la segunda fecha de la F1 Red Bull repite con el 1-2 como en la fecha anterior; Checo llegó segundo, detrás de Max Verstappen.

Red Bull dominó el Gran Premio de Arabia Saudita, con el 1-2 en el Circuito de Jeddah, luego de que Max Verstappen y Sergio Checo Pérez, dominaron el podio en Medio Oriente.

El arranque de la temporada 2024 resulta una calca de lo que fue 2023. Hace un año se repartieron los triunfos en Baréin y Arabia Saudita, para esta ocasión, el neerlandés se ha llevado la victoria en ambas carreras con el mexicano atrás de él. El podio lo completó Charles Leclerc de Ferrari.

El mexicano Checo Pérez logró sobreponerse a una penalización de cinco segundos | EFE

VERSTAPPEN LLEGA A 100 PODIOS; CHECO SUMA 37

Verstappen llegó a 56 triunfos en su carrera y 100 podios. Es el séptimo piloto en la historia de la máxima categoría que llega al centenar, uniéndose a Lewis Hamilton, Michael Schumacher, Sebastian Vettel, Alain Prost, Fernando Alonso y Kimi Räikkönen. Para Checo fue su podio número 37 igualando al italiano Ricciardo Patrese.

La carrera fue totalmente dominada por los hombres de Red Bull. El tapatío arrancó desde la tercera posición, pero para el cuarto giro ya era segundo detrás de su co-equipero.

En la sexta vuelta el canadiense Lance Stroll sufrió un choque y se fue contra el muro, lo que provocó una bandera amarilla, esto provocó que la planeación tuviera un ligero cambio, por lo que varios pilotos entraron a pits, entre ellos Max y Sergio.

Cuando se reinició la carrera con la bandera verde en el noveno giro, el neerlandés salió segundo, mientras que Pérez lo hizo en la cuarta posición. Duro poco verlos aquí, pues cuatro vueltas después avanzaron al primer y tercer puesto respectivamente.

LA PENALIZACIÓN A MEXICANO

La situación para Checo se complicó luego de que durante la vuelta 16, los comisarios informaron que fue sancionado con cinco segundos por unsafe release cuando se encontraba en los boxes.

Y es que al intentar tomar el pit lane, por poco provoca un contacto con Fernando Alonso, lo que causó la infracción ante una maniobra arriesgada.

La penalización no causó mella en el desempeño del tricolor durante el resto de carrera, quien siempre se mantuvo en la segunda posición construyendo una buena distancia sobre Leclerc para asegurar su puesto.

Al final no le alcanzó para poner en predicamentos al triunfo de Verstappen, quien encabezó la carrera de manera sólida, contundente. Lo más rescatable es que trabajan en equipo y, en tan sólo dos fechas, marcan la pauta de lo que será el resto de la temporada.