Chivas vs Club América Femenil: Las Águilas se adelantan en la Ida de los Cuartos de Final

Sarah Luebbert fue una de las figuras del Clásico Nacional en la Liguilla l MEXSPORT

Chivas y América se enfrentaron en los Cuartos de Final de la Liga MX Femenil para una nueva edición del Clásico Nacional, que terminó 0-2

Entrada la primer fecha de Liguilla del Clausura 2024, el Clásico Nacional se hizo presente en la Liga MX Femenil: Chivas y América se enfrentaron en el Akron para el partido de Ida, donde buscaron sacar ventaja para avanzar a la fase final de la campaña: esta es la primera vez en la historia de la Liga Femenil que Chivas y Águilas se ven las caras en la Fiesta Grande.

Ambas escuadras son de las favoritas de la afición de la liga mexicana, pues a siete años de su creación, siempre han pasado a las últimas instancias de la competencias. Este torneo no fue la excepción: Club América pasó en la cuarta posición de la tabla acumulando 35 puntos, mientras las del Rebaño fueron quintas con 32 unidades.

Chivas vs América fue uno de los partidos más esperados de la Liguilla Femenil l MEXSPORT

Las Águilas del América se adelantan en el marcador en la Liguilla

El partido arrancó con intensidad, con la arquera Blanca Félix atajando la primera llegada de las americanistas con Palacios de frente a la portería al minuto 5. Momentos después, el VAR intervino por una mano dentro del área cometida por el cuadro azulcrema: se sacaron los vectores y la árbitra Francia María González, estrenando el nuevo sistema de micrófono integrado, marcó penal a favor del Rebaño.

Sin embargo, aunque parecía que la suerte le jugaba a favor a las rojiblancas, Licha Cervantes falló el penal, pues la guardameta Velasco lo atajó. El rebote le cayó de nuevo a las Chivas, pero aún así no lograron anotar.

El Rebaño dominaba el partido en los 20 minutos, produciendo una tras otra llegada que no se concretaban y al no aprovechar las oportunidades dadas, la jugadora del Club América Sarah Luebbert tomó las riendas del partido y abrió el marcador al 31 tras un pase de frente a la portería, que sólo tuvo que conducir al fondo.

A los dos minutos del gol de Luebbert, las americanistas estuvieron a punto de ponerse 0-2. Esto se volvió realidad en el 34, cuando Katty Martínez anotó su gol 16 del torneo con una jugada de volea apoyándose de su pie izquierdo.

Chivas pierde intensidad y América controla el Clásico Nacional

Para la segunda mitad, el partido perdió la intensidad inicial. Con el marcador 0-2, las Chivas intentaban levantarse como podían en su casa sin mucho éxito. Sin embargo, comenzaron a aparecer lar faltas entre las jugadoras: algunas marcadas por la jueza y otras no, por lo que la polémica por el arbitraje se apoderó del juego.

Al minuto 57 Mimi Granados le dio un pisotón a Caro Jaramillo, que dejó a la jugadora de Chivas tirada en la cancha con expresión de dolor. El cuerpo médico del Rebaño tuvo que entrar a auxiliarla y se reincorporó sin mayor problema a los minutos: la jueza no marcó falta por esta jugada.

Blanca Félix se hizo presente varias veces durante el resto del partido y salvó un par de jugadas que pudieron terminar en el tercer gol de América.

La jugadora del partido, la estadounidense Sarah Luebbert salió de la cancha al minuto 70. En su tiempo en el encuentro marcó un gol, asistió el segundo y produjo varias jugadas de peligro para las rojiblancas.

Con este resultado, Club América consiguió una ventaja para el juego de Vuelta de Cuartos de Final del Clásico Nacional Femenil, que se jugará el próximo domingo 12 de mayo en el Estadio Azteca al mediodía.

Para conseguir el pase a la Semifinal, Chivas tendría que ganar por 3 goles o más en el Coloso de Santa Úrsula, mientras las Águilas sólo tendrían que conservar la victoria o empatar, pues por mejor lugar en la clasificación de la tabla, en caso de empate América se quedaría el boleto a las ‘Semis’.

Resultados del León vs Pachuca

En el partido anterior al Clásico Nacional, Pachuca goleó a La Fiera como visitante 1-4 con goles de Chinwendu Ihezuo, Charlyn Corral y Yir Minota. El clima de la ciudad de León, Guanajuato, jugó un papel decisivo para las futbolistas, pues el calor intenso pudo haber condicionado su rendimiento.

Las Tuzas avanzaron a la Liguilla como sublíderes del torneo, peleando el primer lugar con Las Amazonas hasta la última jornada de la temporada regular, siendo dos de los equipos favoritos a llevarse el título del torneo.